Este martes 2 de diciembre, nuestra cómplice Liccia Romero, profesora de la Universidad de Los Andes y experta en Ecología Aplicada nos pondrá la papa sobre la mesa. Los Andes
venezolanos encabezan, en su abrazo con El Caribe, la trayectoria suramericana
que tributa a la enorme riqueza y el patrimonio agroalimentario de la
Humanidad. Papas Negras, Cuibas y Rubas, son tres tubérculos de los altos Andes
venezolanos, sobrevivientes del menosprecio de la producción intensiva y del mercado
moderno. ¿Qué son? ¿Cómo son? ¿Dónde
están? ¿Se comen? Acusadas falsamente de improductivas y aburridas, permanecieron
en huertas y espacios parameros, gracias a los cuidados de sabias y prudentes
familias campesinas. En esta Charlorra se nos contará sobre el mundo de la papa
en el páramo merideño y el trabajo conjunto con la gente local para hacer de
este tubérculo una permanente caricia al paladar del venezolano. ¿De dónde vienen las distintas variedades de este
tubérculo? Ya lo sabremos en La Charlorra, un preámbulo al Ecofestival de la
papa nativa.
sábado, 29 de noviembre de 2014
Entre tubérculos y paladares
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