La Charlorra
Gracias a su obra literaria, Don
Tulio Febres Cordero es quizás el merideño más conocido en el país y fuera de
nuestros límites, aun cuando llegó a salir poco de su ciudad. Una sola vez, en
1912, se asomó a Caracas; de resto, su agenda de viajes anota escasamente
Aricagua, Timotes, San Cristóbal y Cúcuta. La vida de Don Tulio es la historia
de la Mérida de finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Sus recetas
expresan gran parte de la cotidianeidad de una ciudad alejada de la capital del
país, en donde se cultivaba la intelectualidad en medio de ritos, leyendas y
tradiciones. En esta Charlorra se recorrerá el pasado de Mérida, encriptado entre
las páginas de las recetas de cocina de Don Tulio. ¿Por qué este recetario no
fue incluido en las Obras Completas publicadas en 1960? ¿Por qué estas recetas
no especifican medidas, ni tiempos de cocción? ¿Cómo se mataba el pavo antes de
llevarlo a la olla?
Estos y otros aspectos serán
explicados en esta Charlorra en la que la cocina será la excusa para recordar
la historia de aquella ciudad trajinada por el mozo Tulio Febres Cordero.
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