sábado, 29 de noviembre de 2014

Entre tubérculos y paladares

Este martes 2 de diciembre, nuestra cómplice Liccia Romero, profesora de la Universidad de Los Andes y experta en Ecología Aplicada nos pondrá la papa sobre la mesa. Los Andes venezolanos encabezan, en su abrazo con El Caribe, la trayectoria suramericana que tributa a la enorme riqueza y el patrimonio agroalimentario de la Humanidad. Papas Negras, Cuibas y Rubas, son tres tubérculos de los altos Andes venezolanos, sobrevivientes del menosprecio de la producción intensiva y del mercado moderno. ¿Qué son? ¿Cómo son? ¿Dónde están? ¿Se comen? Acusadas falsamente de improductivas y aburridas, permanecieron en huertas y espacios parameros, gracias a los cuidados de sabias y prudentes familias campesinas. En esta Charlorra se nos contará sobre el mundo de la papa en el páramo merideño y el trabajo conjunto con la gente local para hacer de este tubérculo una permanente caricia al paladar del venezolano. ¿De dónde vienen las distintas variedades de este tubérculo? Ya lo sabremos en La Charlorra, un preámbulo al Ecofestival de la papa nativa.