jueves, 2 de octubre de 2014

Celebrando con chocolate

Este martes 7 de octubre La Charlorra arriba a su sexto aniversario y estaremos de lo más chocolateados. Nuestros cómplices, Ramón Jaimez y Gabriela Ramírez nos mostrarán la historia del cacao, su cultivo, y la producción del rico chocolate. Ramón es un asiduo de La Charlorra, investigador de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Los Andes y Gabriela encabeza el proyecto artesanal Chocolates La Mucuy. Ambos combinarán conocimientos prácticos y teóricos para mostrarnos el mundo que hay detrás del envoltorio de este gran manjar. Preparen sus papilas.
 
La Charlorra
En un ambiente de alta humedad, coloreado por múltiples rayos filtrados por las hojas, se cultiva el manjar de los dioses. Quetzalcóatl entregó la semilla del alimento  preferido en el Edén y rápidamente se extendió por el trópico húmedo. Hoy en dí­a se producen en el mundo 3,6 millones de toneladas de Theobroma cacao. De las más de ocho millones de hectáreas cultivadas, se estima que sólo 17% se encuentra en el continente americano. Aunque la producción actual de cacao en Venezuela representa menos de 1% del total global,  la calidad que surge de las tierras venezolanas es aún apreciada y se cuenta con cultivos criollos de cacao, con alta potencialidad de producción. En esta Charlorra abordaremos la historia de este gran fruto, desde su producción hasta el delicioso chocolate, además de explicar la relación de su cultivo con el medio ambiente ¿Cómo crear sistemas de producción más amigables y expandir reservorios de mayor diversidad? Será una buena oportunidad para conocer cómo se maneja una planta de cacao y reconocer la calidad del chocolate que suele hacernos agua la boca.